belakangan ini menjadi sulit sebab terkadang kebersihan maupun komposisinya
yang tidak terjamin. Tak hanya itu, sama halnya dengan mencari camilan yang
enak namun tetap sehat dan bergizi di zaman sekarang cukup sulit karena harus
mencari ke tempat-tempat tertentu. Maka dari itu, sikap selektif konsumen perlu
ditingkatkan salah satu caranya dengan membaca komposisi makanan dan label
nutrisi terlebih dahulu sebelum membeli.
Produksi ubi cilembu yang merupakan khas Jawa Barat, Kota Sumedang ini
menjadi komoditas primadonanya sebab permintaannya di pasar terbilang memiliki
prospek yang baik. Bahkan di pasar eksporpun komoditas tersebut sudah menjadi
andalannya. Namun, untuk menambah nilai tambah pada komoditas tersebut serta
agar lebih dikenal maupun diterima lebih luas oleh masyarakat perlu adanya inovasi
pada produk.
Kemudian, konsumsi dari ubi cilembu itu sendiri dapat dijadikan sebagai
alternatif diversifikasi pangan terutama bagi orang-orang yang sedang berdiet
karena memiliki khasiat yang baik pula bagi tubuh. Ubi cilembu berkhasiat untuk
menjaga daya tahan tubuh, sebagai pengurang stress, baik untuk penderita diabetes,
dan juga baik untuk ginjal. Kementerian Pertanian sedang mencanangkan program
yang akan mulai diupayakan pada 2018 untuk diversifikasi pangan lokal non-beras
dan non-terigu. Maka dari itu, komoditas ubi cilembu ini berpotensi untuk
dikembangkan guna mendukung program pemerintah.
Komentar
Posting Komentar